Sosialisasi SINTA 3 oleh P3KM Politani Samarinda

8 September 2022

Sosialisasi SINTA 3
Politeknik Pertanian Negeri  Samarinda melalui P3KM menggelar  Sosialisasi SINTA 3  bagi dosen  dan Pranata Laboratorium (PLP) di lingkungan Politani Samarinda  selama sehari  yaitu tanggal 7 September  2022 di ruang  rapat lantai 3 rektorat Politani Samarinda Kalimantan Timur, yang  berlangsung secara luring dan daring melalui zoom meeting
.
Turut hadir Direktur Politani Samarinda Hamka S.TP.,M.Sc.,M.P.  Wakil Direktur  1 Bidang Akademik, Ketua Jurusan Teknik dan Informatika, Ketua dan Sekretaris  P3KM,  Perwakilan PLP, sementara dosen dan PLP lainnya hadir secara daring melalui zoom meeting.

Ketua P3KM Politani Samarinda, Dr. Rudito,S.TP.,M.P. dalam sambutannya menyampaikan   bahwa kegiatan sosialisasi ini sangat strategis dan penting karena dunia pendidikan memasuki era baru yang  penuh perubahan, “kedepannya kita tidak bisa memasukkan data secara manual lagi sehingga perlu mengupdate data diawal.  diharapkan  bapak dan ibu dosen serta PLP terus meningkatkan  publikasinya.  Di era   vokasi ini muaranya  bukan lagi jurnal tapi lebih banyak paten, paten industry  yang prosesnya lebih susah, ruwet dan mahal tapi bukan keniscayaan kita akan sampai ketahap itu, melihat Skore Sinta  Politani saat ini, kita harus optimis  akan meningkat  karena para penelitinya adalah dosen-dosen muda. sehingga perlu ditingkatkan upgradenya ke Sinta maupun upgrade patennya. Ujar Rudito.

Sosialisasi yang dibuka  secara resmi oleh Direktur Politani, Hamka menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada lembaga P3KM Politani yang terus berupaya memajukan Politani Samarinda melalui pengembangan-pengembangan pembaharuan fitur dan pemutakhiran data Science and Technology Index (SINTA) di Politani Samarinda,  Hamka  menyampaikan bahwa  memasuki Tahun 2022, klasterisasi akan dilakukan, Ditjen Dikti rutin menghimbau seluruh dosen di PT untuk melakukan pembaharuan data di SINTA, sebab akan dilakukan klasterisasi perguruan tinggi berbasis kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.  Hamka juga menyampaikan bahwa saat ini Webometric pemeringkatan perguruan tinggi seindonesia dulunya cuma penilaian jumlah yang mengakses website, tapi sekarang parameter penilaiannya bertambah seperti visibilitas, transparansi, dan  riset, sehingga perlu mengupdate jumlah luaran riset Politani  harus meningkat.  Ujarnya. Lebih lanjut disampaikan bahwa  Politani Samarinda dengan dana PNBP sebesar 1.3 M, untuk tahun ini diperuntukkan untuk Penelitian dan Pengabdian agar luaran penelitian dan pengabdian baik itu jurnal maupun HAKI terus meningkat.  Updating Sinta bagi dosen diperlukan agar posisi politani untuk kelembagaan P3KM dari kluster binaan naik kelas menjadi madya, sehingga perlu didorong agar dosen dapat mengupdate sinta-nya agar sinta score overall makin tinggi.

Harapannya semua pegawai mendukung upaya kemajuan  yang  dilakukan oleh Politani dan  berpikir untuk  out of the box agar Kampus kita Politani Samarinda makin maju dan berkembang. Harap Hamka.

Selanjutnya, Hadir sebagai Narasumber yaitu Syafei Karim, S.Kom., M.Kom. dan Reza Andrea,S.Kom.,M.Kom, ada beberapa hal yang disampaikan  dalam sosialisasi diantaranya :

• Rangking Politani di Sinta untuk semua tahun untuk politani berada di peringkat 467 sementara Sinta terbaru per 3 tahun politani berada di peringkat 524
  • Update profile dan data di google scholar, disarankan untuk memakai akun gmail bukan akun "politanisamarinda.ac.id" hal ini karena masih errornya email politani
  • Perlunya update data di garuda, kemudian jika mempunyai id garuda lebih dari 1 maka id dapat digabungkan sehingga ID nya nanti bisa jd 1 saja
  • Jika ID garuda sudah ada, kemudian akan dimasukkan ke sinta
  • Untuk scholar, Wos, Scopus, Garuda, pengajuan update datanya bisa dilakukan oleh peneliti sendiri melalui fitur "sinkronisasi". Pengajuan sinkronisasi ini akan disetujui oleh pusat paling lama 7 hari kerja

Setelah pemaparan materi sosialisasi  selesai, acara dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab,  terdapat beberapa orang peserta yang sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan seputar tata cara update data, dll.  (Humas/AL).