Inovatif! Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Sukses Kembangkan Smart Farming di Kabupaten Kutai Kartanegara

5 Agustus 2023

Samarinda 05/08/2023. Politani Samarinda melalui kolaborasi dosen dan mahasiswa dari program study Teknologi Rakayasa Perangkat Lunak (TRPL) sukses mengembangkan Smart Farming di Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan yang dimulai sejak tahap perakitan di awal bulan Juli 2023 hingga terlaksananya Pelatihan dan Sosialisasi Implementasi Digital Farming Klaster Ketahanan Pangan pada 5 agustus 2023 ini bertujuan untuk mengenalkan kepada petani akan pentingnya sistem otomatisasi dan pemantauan tanah bagi pertumbuhan tanaman melalui pemanfaatan teknologi demi tercapainya produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan dalam sektor pertanian di desa.

Sistem Smart Farming perlu dikembangkan mengingat pentingnya monitoring dan kontroling terhadap tanaman pertanian terutama yang terletak di klaster Subur Makmur Loa Tebu agar pengelolaan tanaman pertanian mudah diketahui unsur hara tanah dan areal pertanian seperti kecepatan angin, ph, N, P & K , kelembaban udara dan suhu udara. Selain itu ada pula alat kontroling pompa air yang berkekuatan hingga 7,500 watt.  Kegiatan ini dilaksanakan dengan baik melalui dukungan penuh Bank Indonesia dan Dinas Pertanian Kabupaten Kutai Kartanegara dimana Tim Politani Samarinda terdiri dari dosen yaitu Eko Junirianto, S.Kom., M.Cs., Syafei Karim, S.Kom., M.Kom., Imron, S.Pd., M.Eng., dan mahasiswa yaitu Risman Ilyas, Faizal, Arman. Adapun petani yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini yaitu bapak Suharsimin beserta tim.  Melalui kegiatan ini, Eko berharap semoga pengembangan smart farming dapat terus berlanjut dan menghasilkan inovasi-inovasi lain yang dapat menunjang dunia pertanian dan bisnis di Kalimantan Timur. (HUMAS/P)