Direktur Politeknik Pertanian Negeri Samarinda (Politani) Hamka, S.TP.,M.Sc.,MP. kembali melepas sebanyak 400 mahasiswa yang akan melakukan program Magang Industri Tahun 2021.  Tahun ini, mahasiswa yang melakukan magang   berasal dari 8 Program Studi di Lingkungan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.  Sebanyak  97  perusahaan/instansi yang   dijadikan tempat pelaksanaan Magang Industri  yang tersebar di Wilayah Kalimantan Timur seperti Berau, Kutim, Kubar dan Samarinda.

Upacara  pelepasan mahasiswa magang industri dilaksanakan di Halaman Kantor Direktorat Politani Samarinda pada hari Rabu (25/08/2021) yang dihadiri oleh Direktur sebagai Pembina upacara, Wakil Direktur I,II,III dan IV, ketua jurusan,  serta ketua program studi.  Upacara pelepasan  kali ini hanya diikuti oleh perwakilan 5 orang dari setiap program studi, hal ini dilakukan untuk mencegah berkumpulnya banyak orang demi menghindari penyebaran Covid-19.

8 program studi yang mahasiswanya melaksanakan  magang industry yaitu prodi Pengolahan Hasil Hutan (PHH) sebanyak 26 mahasiswa dengan lokasi magang di 6 perusahaan, Budidaya Tanaman Perkebunan (BTP memberangkatkan 41 orang di 8 perusahaan, Teknologi Hasil Perkebunan (THP) melepas sebanyak 38 orang dengan jumlah tempat magang industry 6 perusahaan, prodi Pengelolaan Lingkungan (PL) sebanyak 40 mahasiswa pada 13 lokasi industry, prodi Teknologi Geomatika melepas sebanyak 43 pada 15 perusahaan, prodi Pengelolaan Perkebunan sebanyak 97 orang mahasiswa  di 16 tempat, Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL) memberangkatkan sebanyak 117 mahasiswa pada 30 tempat lokasi magang dan prodi Rekayasa Kayu (RK) 8 mahasiswa pada 3 perusahaan.

Sebelumnya mahasiswa telah mengikuti kegiatan Santiaji /pembekalan selama 2 hari secara daring pada tanggal 23-24 Agustus 2021, berbagai materi yang menunjang pelaksanaan magang industry telah disampaikan oleh para Narasumber.  Kegiatan Santiaji  ini diperlukan untuk memberikan pemahaman, wawasan, pengetahuan apa yang perlu dilakukan, diperhatikan selama mahasiswa berada dilokasi Industri.

Kegiatan Magang Industri  ini akan dilaksanakan selama 3  bulan untuk program studi D3 dan 4 bulan untuk program studi D4, pemberangkatan  ke lokasi  dimulai awal September  dan akan berakhir di bulan November untuk prodi D3, sementara untuk yang D4 akan berakhir di Bulan Desember Tahun 2021.

Dalam sambutannya selaku direktur sekaligus pembina upacara, Hamka S.TP.,M.Sc.,MP. menyampaikan  kepada para mahasiswa peserta magang tentang tanggung jawab yang mereka emban selama melaksanakan program ini, “mahasiswa merupakan  agen perubahan,  punya tanggung jawab intelektual, sosial dan moral kepada masyarakat.  Diharapkan  dengan magang industry  ini  dapat menjadi salah satu sarana untuk memperoleh pengalaman kerja  pada  kondisi sesungguhnya dilapangan,  bisa menambah pengetahuan,  keterampilan, sarana menerapkan etika, tata cara komunikasi, dan kemampuan bersosialisasi dengan masyarakat,  serta mengimplementasikan ilmu yang didapat kepada masyarakat.

“Apa yang telah diperoleh selama ini di kampus harapannya bisa diterapkan  dengan baik di tempat magang,” harapnya.  Lebih lanjut disampaikan bahwa selama proses magang bukan  hanya proses belajar dan pengalaman kerja yang harus mereka laksanakan tetapi bagaimana menjaga nama baik kampus sangat ditentukan oleh sikap dan tindakan selama di lokasi industri. Semakin baik citra Politani Samarinda di mata masyarakat maka akan mampu meningkatkan  animo masyarakat untuk melanjutkan Pendidikan di Politani.  Pungkasnya.  (Humas/AL)