Politeknik Pertanian Negeri Samarinda (Politani)  pantas bersyukur karena tahun 2020 ini telah berhasil menunjukkan prestasi yang luar biasa  yaitu naik peringkat menjadi Baik Sekali atau  Akreditasi B.  Ini merubah status akreditasi sebelumnya, yaitu akreditasi C, Hasil ini merupakan capaian yang diperoleh  dari upaya perbaikan-perbaikan yang dilakukan oleh  pihak pimpinan dan pengelola, meskipun masih masa pandemic Covid-19 tidak menyurutkan semangat untuk  terus berinovasi dan kreatif dalam segala hal baik itu pelayanan, prestasi-prestasi yang dihasilkan oleh mahasiswa dan dosen, serta kerja keras dari tim Akreditasi Politani yang tanpa lelah mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan pada saat pelaksanaan asesmen lapangan oleh  tim asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT)  yang berlangsung pada Tanggal 30 September – 1 Oktober  2020,
Menurut Ketua Tim akreditasi Dr. Rasyid Zarta, bahwa naiknya peringkat akreditasi politani merupakan  hasil kerja sama semua pihak yang selalu memberikan dukungan dan doa serta segala sesuatu yang dibutuhkan untuk kelancaran proses akreditasi.  akreditasi  ini merupakan proses evaluasi dan penilaian yang dilakukan secara komprehensif oleh tim asesor atas komitmen Politani Samarinda  terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi.
Sementara itu Hamka S.TP.,M.Sc.,MP.  selaku direktur Politani Samarinda sangat bersyukur atas capaian ini, “Alhamdulillah Politani Samarinda kini statusnya Terakreditasi B dari sebelumnya C.  Ini komitmen dari pengelola dan tim untuk terus berbenah diri memperbaiki dan meningkatkan mutu pendidikan di Politani Samarinda, tentunya juga tidak terlepas dari dukungan dan doa semua pihak. Lebih lanjut disampaikan bahwa dengan nilai akreditasi  yang baik akan  menjadi media informasi bagi para calon mahasiswa atau orang tua, pasar kerja, dan organisasi penyandang dana mengenai kualitas Perguruan Tinggi serta lulusannya. Tak lupa Hamka juga menyampaikan Terima kasih kepada  tim akreditasi dan semua pihak yang telah berjuang dan mendukung pencapaian ini, semoga bisa dipertahankan dan bisa ditingkatkan. (Humas/AL)