Politeknik Pertanian Negeri Samarinda melepas sebanyak 300 mahasiswa yang akan melakukan program Magang Industri, mahasiswa tersebut  berasal dari 6 Program Studi di Lingkungan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Ada   30 perusahaan yang   dijadikan tempat pelaksanaan Magang Industri  yang tersebar di Wilayah Kalimantan Timur seperti Berau, Kutim, Kubar dan Samarinda.  Upacara  pelepasan mahasiswa magang industri dilaksanakan di Halaman Kantor Direktorat Politani Samarinda pada hari Senin (24/08/2020) yang dihadiri oleh Direktur, Wakil Direktur I,II,III dan IV, ketua jurusan, koordinator program studi.

Sebelumnya selama 2 hari mahasiswa telah dibekali berbagai materi untuk menunjang pelaksanaan magang pada kegiatan Santiaji   yang telah dilaksanakan  pada tanggal 18-19 Agustus  2020. pembekalan ini diperlukan untuk memberikan pemahaman, wawasan, pengetahuan bahwa ada hal-hal yang harus dilakukan, harus diperhatikan sebelum mahasiswa berada dilokasi industri atau berada di perusahaan.

Dalam sambutannya selaku direktur sekaligus pembina upacara, Hamka S.TP.,M.Sc.,MP. mengingatkan kembali kepada para mahasiswa peserta magang tentang tanggung jawab yang mereka emban selama melaksanakan program ini.  Tidak hanya proses belajar dan pengalaman kerja yang harus mereka laksanakan tetapi citra dan nama baik kampus sangat ditentukan oleh sikap dan tindakan mereka selama di lokasi industri. Semakin baik citra Politani Samarinda di mata masyarakat maka akan mampu meningkatkan  animo masyarakat untuk melanjutkan Pendidikan di Politani.  Pangkasnya.  Kemudian lebih lanjut lagi dijelaskan bahwa mahasiswa merupakan  Agen Perubahan, Dimana mereka punya tanggung jawab intelektual, sosial dan moral kepada masyarakat. Nah diharapkan bahwa dengan magang industry  ini  dapat menjadi salah satu sarana untuk memperoleh tambahan knowledge, Skill dan Attitude yang lebih baik,  sarana  mendapatkan pengalaman kerja  pada kondisi sesungguhnya, sarana menerapkan etika, tata cara komunikasi, kemampuan bersosialisasi dengan masyarakat sekitar juga lebih  mengasah dan menambah ilmu pengetahuan yang akan didapat dari dunia industri secara langsung serta mengimplementasikan ilmu yang didapat kepada masyarakat, Sehingga terbentuk sumber daya manusia yang berkualitas  dan kompeten.  Terangnya.

Kegiatan Magang Industri  ini akan dilaksanakan selama 3  bulan untuk program studi D3 dan 4 bulan untuk program studi D4, pemberangkatan  ke lokasi  dimulai pada bulan September dan akan berakhir di bulan November untuk prodi D3, sementara untuk yang D4 akan berakhir di Bulan Desember Tahun 2020.

Pemberangkatan Magang Industri Tahun  2020 ini sama dengan tahun sebelumnya, tidak ada pengantaran mahasiswa ke lokasi oleh dosen pembimbing lapangan, kali ini mahasiswa akan berangkat sendiri tanpa didampingi, tapi  kemungkinan pada pertengahan mahasiswa magang  akan ada supervisi oleh dosen pembimbing ke lokasi untuk melihat, mengetahui dan mendapatkan informasi dari perusahaan tentang kinerja mahasiswa di lapangan, diharapkan dari kegiatan supervisi ini akan mendapatkan feed back yang baik untuk memperbaiki mutu pembelajaran di kampus.

Pada kesempatan yang sama juga disampaikan pengumuman mahasiswa pemenang video branding yang diadakan oleh Politani, Juara 1 diraih oleh Rahmadi Wahid dengan judul video “Satire bukan Petani Berdasi Biasa”.  Juara 2 diraih oleh Soleh Hudin dengan judul video “Politani Samarinda 2020 dan Juara 3 jatuh pada Indah Aprilia dengan judul video “Politeknik Pertanian Negeri Samarinda’. (Humas/AL)