Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Tahun 2020 di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda telah digelar pada hari Kamis 18 Juni 2020   di ruang kemahasiswaan  lantai 1 Gedung Rektorat Politani Samarinda.  Sebanyak 9 peserta yang ikut dalam lomba Pilmapres tahun 2020 ini, mereka berasal dari berbagai program studi yang ada di lingkungan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.  9 Mahasiswa yang ikut lomba ini  semuanya menunjukkan kemampuan dan ide kreatif yang sangat luar biasa, mereka memaparkan karyanya dengan penuh semangat dan percaya diri didepan 3 juri yaitu Dr. Abdul Raryid Zarta S.Hut.,MP., Dr. Andi Lisnawati SP.,M.Si dan Haryatie Sarie SP.,MP. Pertanyaan yang dilontarkan oleh dewan juri dengan penuh antusias mampu dijawab dengan baik, begitupun mereka menunjukkan IPK, prestasi atau capaian membanggakan yang  telah diperoleh.

Kegiatan Pilmapres  ini merupakan ajang perlombaan bergengsi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan  yang diperuntukkan bagi mahasiswa perguruan tinggi  secara berjenjang.  Mahasiswa yang lolos menjadi juara pada Pilmapres tingkat perguruan tinggi akan didaftarkan pemenangnya ke Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk selanjutnya mengikuti seleksi tingkat nasional.

Tujuan kegiatan ini  diharapkan bahwa mahasiswa tidak hanya menekuni ilmu dalam bidangnya saja, tetapi juga bisa beraktivitas untuk lebih mengembangkan dirinya baik soft skills maupun hard skill-nya agar nantinya bisa menjadi lulusan yang mandiri, mampu bekerja dengan baik dan cermat, gigih, bertanggung jawab, disiplin dan punya inisiatif serta kreatif.  Mahasiswa saat ini tidak hanya dituntut untuk pintar atau cakap  secara akademik, tapi diharapkan juga punya inisiatif, kreatifitas mengembangkan kemampuan yang dimiliki sehingga bisa membaca peluang-peluang yang ada.  Untuk itu perlu diidentifikasi mahasiswa yang memiliki kemampuan dan kecakapan yang seimbang antara hard skill dan soft skill tersebut dan yang terbaik akan diberi penghargaan sebagai mahasiswa yang berprestasi.

Tahapan seleksi Pilmapres tahun 2020 ini dilaksanakan dari lingkup yang paling kecil yaitu tingkat prodi, prodi mensosialisasikan ke mahasiwa yang ingin ikut kegiatan lomba ini, kemudian tahapan seleksi ditingkat politani samarinda. Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Husmul Beze S.Hut.,M.Si. mengatakan  harapannya bahwa  Pilmapres ini bisa  melahirkan mahasiswa unggul seutuhnya,  yaitu memiliki kemampuan inovasi sebagai hardskill, dan kreativitas sebagai softskill-nya. Yang paling penting akhlak yang baik sebagai modal untuk menumbuhkan jiwa pembelajaran  sepanjang hayat. Sebab tantangan di masa yang akan datang jauh lebih berat dan  tidak terprediksi. Ujarnya.  Lebih lanjut disampaikan  bahwa  banyak hal yang harus dipersiapkan untuk mengikuti kegiatan ini,  seperti  harus memenuhi beberapa prestasi, dimulai dari prestasi tingkat local,  daerah ataupun tingkat nasional. Semakin banyak prestasi yang dimiliki maka semakin besar pula point yang didapat. Mahasiswa berprestasi bukan saja  ia harus  pintar dalam bidang akademik, tapi mahasiswa juga cerdas dalam hal lain seperti kegiatan non-akademik, mampu membagi  waktu sebaik mungkin  sehingga prestasi baik  akademik dan non-akademik mampu berjalan seimbang dan menuai prestasi. (Humas/AL)