ALTERNATIF PEMBIAYAAN PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM BIDIKMISI (Biaya Pendidikan Mahasiswa Miskin Berprestasi) 2017/2018

Dibuka pendaftaran calon mahasiswa baru angkatan 2017 program Beasiswa BIDIKMISI bagi SMA/SMK/MA/ MAK atau yang sederajat lulusan tahun 2016 dan calon lulusan tahun 2017 yang tidak mampu secara ekonomi dan berprestasi secara akademik.

Calon mahasiswa peserta program BIDIKMISI Politeknik Pertanian Negeri Samarinda harus mengikuti salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru, dan  semua jalur penerimaan mahasiswa baru yang tersedia  telah  terhubung (linked) dengan Program BIDIKMISI.

Beasiswa diberikan sejak calon mahasiswa dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi selama 8 (delapan) semester untuk program D-IV dan selama 6 (enam) semester untuk program D-III dengan ketentuan mahasiswa berstatus mahasiswa aktif. Dana beasiswa yang diberikan adalah biaya pendidikan dan bantuan biaya hidup sebesar Rp. 650.000,- / bulan selama menempuh pendidikan di Politani Samarinda.

Persyaratan dan Tata Cara Pendaftaran

Siswa wajib mendaftar online kemudian melengkapi berkas yang akan dibawa pada saat pendaftaran ulang, yakni sebagai berikut:

1. Daftar online di www.bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/ dengan menggunakan kode akses yang diberikan sekolah
  2. Kartu peserta dan formulir pendaftaran program Bidikmisi yang dicetak dari sistem Bidikmisi
  3. Surat keterangan lulus dari Kepala Sekolah
  4. Fotokopi rapor semester 1(satu) sampai dengan 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  5. Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah (khusus bagi lulusan 2016)
  6. Fotokopi nilai ujian nasional yang dilegalisir Kepala Sekolah
  7. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstra kurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah
  8. Surat keterangan penghasilan orangtua/wali yang disahkan oleh kepala desa/dusun/instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat
  9. Surat Keterangan Tidak Mampu yang yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh kepala desa/dusun/instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat
  10. Fotokopi Kartu keluarga atau Surat Keterangan tentang susunan keluarga
  11. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik), dan atau bukti pembayaran PBB (apabila mempunyai bukti pembayaran) dari orang tua/wali
  12. Meng-upload foto sbb:
  13. Foto pribadi, b. Foto keluarga, Foto rumah tampak depan,  d. Foto ruang keluarga,  e. Foto Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), dan mengumpulkan softcopy nya dalam bentuk flashdisk, dicetak kemudian dilampirkan dalam berkas bidikmisi
  14. Fotokopi KTP atau KTP sementara
  15. Fotokopi rekening BRI yang masih aktif (rekening atas nama calon mahasiswa bidikmisi, bukan rekening orang lain.
  16. Fotokopi surat akreditasi sekolah (prioritas akreditasi A dan B dengan skala 50% akreditasi A, 30% akreditasi B dan 20% akreditasi C.
  17. Mengisi form Biodata Calon Bidikmisi sebagaimana Lampiran 2.
  18. Berkas dimasukkan dalam map warna merah merk Biola
  19. Berkas disusun berurutan sesuai persyaratan diatas.

Jadwal:

1. Pendaftaran melalui jalur PMDK: 15 Februari  – 20 Mei 2017.
  2. Seleksi berkas jalur PMDK: 21 Mei 2017
  3. Pendaftaran melalui jalur UMPN/Undangan lokal/Mandiri: Januari – 15 Agustus 2017
  4. Pengumuman Calon Bidikmisi: 16 Agustus 2017
  5. Registrasi ulang/lapor diri calon peserta Bidikmisi: 17 – 25 Agustus 2017
  6. Pengumuman penetapan Peserta Bidikmisi: 31 Agustus 2017.

Informasi lebih lanjut tentang BIDIKMISI:

• Website bidik misi: http://bidikmisi.dikti.go.id;
  • Website Politani Samarinda: www.politanisamarinda.ac.id
  • Tel: 0541-260421, Fax: 0541-260680
  • HP: 081347079860 (La Halidi, S.Sos:  Bag Adm Kemahasiswaan  Politani Samarinda)

*** Brosur politani samarinda-  2017