ANGKATAN 2015/2016 GRATIS KULIAH

poltanesa-ANGKATAN-2015-2016-GRATIS-KULIAH-

14 MAHASISWA ANGKATAN 2015/2016 GRATIS KULIAH DI POLITANI

Saat pelaksanaan upacara bendera memperingati Hari Pendidikan Nasional  pada hari ini, Senin 2 Mei 2016, telah dilaksanakan pembagian Surat Keputusan Direktur Politeknik  Pertanian Negeri Samarinda  (Politani Samarinda) tentang  Uang Kuliah Tunggal  (UKT) Politeknik pertanian Negeri Samarinda.  Dalam surat keputusan tersebut telah ditetapkan  42 orang mahasiswa angkatan 2015/2016 sebagai penerima UKT  kelompok I dan II diantara  420 mahasiswa  angkatan tersebut.   Sesuai dengan Permenristekdikti No 22 Tahun 2015, UKT I untuk jenjang D3 Politani Samarinda adalah nol rupiah, sedangkan jenjang D4 sebesar Rp 500.000,-, sementara UKT II untuk D3 Politani adalah Rp 250.000,- dan jenjang D4 sebesar Rp 750.000,-.  Dengan demikian para penerima UKT I jenjang D3  (sebanyak 14 orang) dinyatakan gratis kuliah,  dan sisanya hanya membayar SPP per semester sebesar antara  Rp 250.000,- untuk D3 dan  Rp 750.000,-  untuk D4 (S1 Terapan)  sampai  yang bersangkutan dinyatakan lulus.

Jumlah tersebut merupakan bagian dari  119 orang penerima UKT I dan UKT II  di seluruh angkatan, atau 14% dari jumlah seluruh mahasiswa  mahasiswa Politani Samarinda.  Dalam kesempatan tersebut  Ir. Hasanudin, MP selaku Direktur Politani Samarinda berharap agar para penerima SK tersebut bisa meningkatkan prestasi belajarnya karena sudah tidak perlu memikirkan pembayaran SPP, dan dalam kesehariannya bisa menjadi contoh bagi mahasiswa lainnya. Disamping itu, direktur berharap agar seluruh komponen Politani Samarinda dapat mensosialisasikan Politani ke masyarakat luas bahwa Politani Samarinda membuka peluang bagi calon mahasiswa dengan  kondisi ekonomi yang kurang beruntung, dalam banyak sekali program bantuan keuangan untuk mahasiswa. Program tersebut diantaranya adalah  BIDIKMISI, beasiswa PPA, beasiswa Supersemar, Beasiswa Kaltim Cemerlang, beasiswa PEDP dan sebagainya.